Крупным явлением культурной жизни России на рубеже XIX-XX веков стало художественное объединение «Мир искусства», возникшее в Санкт-Петербурге в 1898 г.
Ее организаторами и участниками были театральный деятель С. П. Дягилев, художники А. Н. Бенуа, К. А. Сомов, Л.С. Бакст, Е.Е. Лансере, приглашенный из Москвы А.Я. Головин, а также М. В. Добужинский, Н.К. Рерих, З. Е. Серебрякова, Б.М. Кустодиев и др.
Художники «Мира искусства» считали приоритетным эстетическое начало в искусстве и стремились к модерну и символизму, противясь идеям передвижников. Искусство, по их мнению, должно выражать личность художника. Они издавали свой художественный журнал «Мира искусства».
Ярчайшим представителем «Мира искусства» был А. Н. Бенуа. Через все искусство Бенуа проходят две темы – Версаль и Петербург с его пригородами. Обе эти темы представлены в музее картинами «Версаль. Бассейн» и «Ораниенбаум. Меншиковский дворец. Павильон». Они решены в одной цветовой гамме зеленовато-желтых и сероватых тонов, со строго симметричной композицией.
В музее экспонируются также работы племянника и племянницы А. Н. Бенуа - брата и сестры Е. Е. Лансере и З. Е. Серебряковой.
Работы самобытного художника - мирискусника К. А. Сомова отличаются своеобразной манерой исполнения и особой тематикой. Его мир – это сплав вымысла и исторических ассоциаций. Картина «В лесу» представляет типично сомовских персонажей - даму в одежде прошлых веков и мужчину в белом парике. Живым и натуральным выглядит небо, почти закрытое тучами, в акварели «Облако».
1910 г. «Мир искусства» возглавил Н. К. Рерих. В пейзажах «Облако», «Знак», «Архаический пейзаж» вполне определенно чувствуется тяготение Рериха к символизму. Эти пейзажи безлюдны. Как свидетельства тысячелетней истории остаются на этой земле древние каменные «знаки». Земля хранит память о минувшем.
На выставках «Мира искусства» 1913-1915 гг. работы Б.Д. Григорьева вызывали живой интерес художественных критиков.
В живописи и графике Григорьева сформировался особый тип гротеска как формы художественной условности - комического по содержанию и декоративного по форме. В своих «гротесках» в трактовку образа он вносил оттенок ироничности, который придавал его работам большое своеобразие, как на картине «Деревенские девицы». Григорьев был виртуозным рисовальщиком и мастером графики. В картине «Зоопарк» звери, люди и деревья удивительно напоминают друг друга изгибами своих форм и застылостью поз. Художник иронизирует над своими «героями», а заодно и над всем мироустройством.
На картине «Мать и дитя» представлена жена художника, кормящая младенца.
Б. М. Кустодиев – один из самых значительных живописцев «Мира Искусства».
Ярким примером этого являются работы, представленные в музее, такие как «Красавица», «Лето. Прогулка». С добродушной усмешкой наблюдает художник за тем, как обнаженная дородная красавица засовывает ногу в красную туфельку, предоставляя зрителю возможность любоваться ею, за веселой прогулкой на лошадях по русскому полю под изгибом радуги. Трудно поверить, что его веселые и оптимистические полотна были созданы тяжелобольным художником. Много лет будучи прикованным к инвалидному креслу, Кустодиев не переставал создавать свои прекрасные картины.
Один из самых известных театральных художников России А. Я. Головин представлен пейзажем «Зацветший пруд». Это декоративная картина очень характерна для художника, который покрывает поверхность холста зеленым узорочьем. Головин своими пейзажами – с их декоративизмом и орнаментальностью – целиком укладывается в параметры того стиля, который в России получил наименование модерна.
В этом зале представлен также известный русский поэт и художник – акварелист М. А. Волошин, творчество которого в основном посвящено Крыму. Его пейзаж «Крым. Судак» отрешен от живой повседневности и безлюден. Друг Волошина К. Ф. Богаевский также всю жизнь работал в Крыму, создавая свои героические и фантастические картины, одним из которых является работа «Крымский пейзаж».