Художники, представленные в этом зале – Мартирос Сарьян, Артур Фонвизин, Петр Уткин, Павел Кузнецов, Николай Сапунов, Николай Крымов, вместе с другими художниками-символистами, входили в художественное объединение «Голубая роза», названное по одноименной выставке 1907 г. Они были соучениками по Московскому училищу живописи, ваяния и зодчества (МУЖВиЗ). Особую роль в их становлении сыграли преподаватели В.Серов и К. Коровин.
Ядро группы составляли живописцы П. Кузнецов и П. Уткин, которые познакомились еще в родном Саратове. Этот город, давший жизнь русскому художественному символизму, – также родина вдохновителя голуборозовцев и одного из отцов русского символизма – Виктора Борисова-Мусатова. Его произведения отличались ностальгической тоской по прошлому русских усадеб и поэтизацией ушедшей эпохи.
В дальнейшем, уже в Москве, к П. Кузнецову и П. Уткину присоединились и другие художники-голуборозовцы. Для их символистской живописи характерны сине-лилово-голубые пастельные тона, таинственный дымчатый колорит и мечтательность, культ изящной красоты. Особое внимание они уделяли музыкальности, поэтичности и театральности произведений.
Не все произведения из «голуборозовской» коллекции Музея русского искусства хронологически совпадают с ранним символистским периодом творчества их авторов. Так, созданные в исторической провинции Армении Гохтн «Желтые цветы» М. Сарьяна из цикла его «калаакских цветов» созданы в постсимволистский период установления «сарьяновского» стиля.
Крупнейший русский пейзажист Н. Крымов говорил о себе: «Я умею писать только кусты и заборы, но это я делаю лучше всех». Он представлен в музее работами разных лет, но один из его лучших символистских холстов – пейзаж «Рассвет».
А. Фонвизин, один из молодых бунтарей МУЖВиЗ, примыкал также и к авангардистским группировкам. Тематический круг его произведений складывался из ярких впечатлений раннего детства о цирке и балаганных представлениях. С конца 1920-х гг. художник перешел на технику акварели, ставшей его призванием на всю жизнь. С начала 1940-х основной темой творчества А. Фонвизина становятся портреты театральных актрис в сценических костюмах, рисунки цирковых номеров, зарисовки из дореволюционной жизни, цветы и пейзажи.
Однокурсник и друг М. Сарьяна П. Кузнецов, как и патриарх армянской живописи, много путешествовал. Если М. Сарьян считается певцом Ближнего Востока, то П. Кузнецов – среднеазиатского. Типичные для его творчества степные пейзажи Приволжья и Средней Азии, сцены кочевой жизни выдержаны все в тех же сине-голубых дымчатых тонах, наполнены ощущением вечности и незыблемости мироздания, где обыденные сюжеты и простые образы трактуются вне пространственно-временных границ. В музее П. Кузнецов представлен достаточно широко работами как раннего символистского, так и советского периодов.
П. Уткин – один из наиболее ярких и последовательных символистов. Его произведениям присущи декоративность, загадочность образов, поэтичность и изысканность, преобладание синего и золотистого, при этом – необычайное разнообразие оттенков внутри этой палитры. Эти художественные особенности произведений П. Уткина можно проследить на примере одной, типичной для его творчества картины «Лунная ночь».
Особое место в истории русского художественного символизма принадлежит Н. Сапунову, трагически погибшему в молодом возрасте, но оставившему огромный след в русском искусстве рубежа веков. В Музее Н. Сапунов представлен достаточно широко, наиболее типичными жанрами – цветовые натюрморты, сцены светских гуляний, овеянных дымкой таинственности. Н. Сапунов – один из ведущих театральных художников эпохи «модерна» и пред-авангарда, сотрудничавший с известнейшими режиссерами-новаторами русского театра.